子医師コニシ 塩ひとつまみ
fc2ブログ

古代米

黒いお米のように見えるこちら。
P1170465.jpg
古代米」といいます。


研いだ白米3カップに対してこれを大さじ1杯入れて炊くと
こんなご飯が炊けます。


大さじ1杯だけなのにこんなに色がつくんです。
炊飯器を開けたときにはその赤さにちょっとビックリしますが(笑)
これが、もちもちして香ばしくて美味しい~。

今、流行りの雑穀米とか十穀米の類なのかな?
いただきものなのでその正体はよく知らないんですが
栄養も色々あるらしいです。
(何て曖昧な紹介…)


お米とは全然、関係ない話ですが
最近、右手の小指の先がチリチリと痛い…。
原因はわかっているんです。この前の雪かき。
そりゃあ確かにいつもより寒かったけど
スキー用の手袋履いてやったのになあ~。
軽い凍傷というか、しもやけです。
治るかなあ~。痛いなあ~(^^;)

2008/01/22(火) | ランチ☆食べ物 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://salt1g.blog20.fc2.com/tb.php/658-15e79276
 |  HOME  |